Отношения

Платоническая любовь

Платоническая любовь

Бывает платоническая любовь практически у каждого. От переизбытка эмоций давит виски, сердце учащенно бухает, а при виде возлюбленного (или возлюбленной) будто воздуха не хватает, и слова застревают где-то. Чувственная же подоплека напрочь отсутствует. Разве такое возможно? Оказывается, да. И кануть в подобной пучине реально в любом возрасте.

Платоническая любовь: история названия

В технологическом институте проводилась викторина, приуроченная к Дню святого Валентина. Один из вопросов звучал так: «В честь кого названо чувство, исключающее сексуальное влечение?» Не было ни одного неправильного ответа: дружненько конкурсанты говорили о Платоне. Если честно, то на другой результат и рассчитывать глупо, ведь с детства известно всем устоявшееся выражение.

Действительно, Платон, философ из Древней Греции, является автором данного словосочетания. В своем «Пиру» он рассуждал об идеальном чувстве без телесного контакта и греховных фантазий.

Известными же самыми примерами, олицетворяющими сие диво, являются Петрарка с Лаурой и Тургенев с Полиной Виардо. Платоническая любовь для обоих мужчин являлась вдохновением для творчества. А произведениями, навеянными их музами, зачитывается человечество до сих пор.

Что такое платоническая любовь

Даже такое возвышенное состояние, как влюбленность, исследователи умудрились разбить на виды. И рассматриваемая любовь стоит особнячком от жертвенной Агапе, игривой Людус, чувственного Эроса, одержимой Мании, рассудочной Прагмы, дружеской Сторге. Если разобраться, то и не входит она ни в какую из перечисленных категорий. Так как каждая из них подразумевает интимную связь, хоть и с разными мотивами, а идеальные отношения, следуя философу, этого исключают.

Заблуждением являются утверждения, что только к человеку другого, а порой и своего, пола испытывается платоническая любовь. Вопрос спорный: сколько обывателей, столько может быть и мнений на сей счет. Но не стоит забывать о существовании Родины, матери и ребенка, наставника и его приемников. Как же еще можно обозначить бескорыстное обожание?

Не только в отрочестве, но и в зрелом возрасте возможно это чудо чудное. Первый раз чаще всего бывает в начальной школе, когда о сексуальной потребности речи не идет. Да и происходить может не единожды. Иные через всю жизнь проносят непорочные чувства к объекту воздыханий, даже обзаведясь семьей и народив детишек.

Две истории о платонической любви

В перспективе подобная влюбленность может закончиться чем угодно: от безответных страданий до счастливого воссоединения под марш Мендельсона.

История первая:

«Если бы не со мной все происходило, то вряд ли на веру принял, что такая платоническая любовь не только в сопливых сериалах приключается. Прошло двадцать семь лет с момента, как я первый раз увидел ее, а в памяти каждая деталь как топором вырублена. Перевели ее к нам в пятом классе. Своих девчонок мы всерьез не воспринимали: как в этих соратниках по детским безобразиям можно разглядеть нечто большее? Портфелем по башке – вот и вся любовь-морковь. А Люка будто из другого мира явилась: распахнутые доверчивые глазища, улыбчивая и спокойная. Я, красноречивый болтун, «тормозил» рядом с ней, как последний ботан. Не поверите, стишки романтические кропать начал. Представлял ли ее с собой в постели? Издеваетесь? Люка была для меня божеством, какой секс. Все мечтал, как на выпускном станцую с ней медляк. Не срослось. Другие до универа для меня и не существовали. Да и в нем интрижки заводил, чтобы Людмилу забыть. Но дня не было без воспоминаний о ней. Потом женился, довольно удачно причем. Знаю, что Люка замужем была, двое пацанов у нее. Иногда в сети списываемся. Не хотел бы изменить что-то? А знаете, нет. До сих пор нежность накрывает, когда думаю о Люке, а вот сексуальной тяги так и не появилось. Да и обожаю я ту девочку, а не неизвестную мне женщину. Пусть все так и остается.»

Вторая история:

«С Василием Петровичем мы познакомились, когда обоим за пятьдесят чуть было. В профилакторий дневного пребывания его сын, мастер с нашего предприятия, из деревни вызвал, застарелый радикулит подлечить. Вот между процедурами и разболтались на почве увлечения садом-огородом. Женушку свою он схоронил годков десять назад, так один и холостует. Стала я замечать, что думы все о Васеньке (так про себя величала его). Мужчина, по совести, не представительного типажа, но для меня лучше нет на свете. Уехал, значит, а я все никак из головушки изгнать его не могу. И ведь никаких планов не прогнозировала, было хорошо от того, что есть на матушке-земле мой Василек, большего и не надо. Дочка смеется: «Вот и платоническая любовь пожаловала к тебе, мама». Знать про такую не знавала, а поди ж ты. Кто ведает, сколь бы продолжались мои воздыхания, кабы через пару лет не объявился он на пороге моем. Не могу, говорит, Любава, забыть тебя. Вот так, без всяких обжиманий, с ним и сошлись. Славно у него в селе, привольно. Что, есть ли секс? Тьфу, совсем засмущали. А то он не мужик? Поначалу и думок таких не возникало, хватало видеть его, разговоры разговаривать. А потом и до этого дошло. Так вот на старости, как говориться, и нашла счастье свое нежданное. Все, ничего больше не скажу, бесстыдники!»

Как бы не называлось сие чувство, главное - оно существует. И это замечательно! Ведь тот, кто пережил платоническую, способен на настоящую и крепкую, сжигающую преграды и не знающую границ ЛЮБОВЬ.

Источник - womanweek.net

Быстрое изготовление печатей хабаровск.