Отношения

Первая любовь

Первая любовь

Неистовой страсти в своей судьбе можно и не дождаться. Но первая любовь - состояние, знакомое всякому, вне зависимости от возраста, пола и национальности. Ее воспевают в стихах и романсах, о ней невозможно забыть. У каждого своя история первой встречи с Амуром, и свое развитие событий. А всегда ли есть окончание? Одним словом, обречено ли это чувство или может стать главной любовью всей жизни?

Откуда берется первая любовь

Буквально вчера было все ясно и легко. Дернул за волосы, подножку подставил, по спине в ответ хлопнула. А как еще свои чувства выражать прикажете? Ни о какой влюбленности речь, конечно, не идет. Но уже в детском садике мы выделяем одних сверстников, абсолютно не замечая других. Первая симпатия обычно приходит в раннем возрасте, но она настолько поверхностна, что новая игрушка мгновенно отодвигает на сотый план ту, «на котолой зэница обесял».

Человеку свойственно быть любимым и самому дарить это чувство. Сначала родителям и значимым взрослым, затем соратникам по играм в песочнице, после – однокласснику или сокурснице.

Юные сердца – благодатная цель для метких стрел Амура. Становление «Я», осознание собственной личности через призму отношения окружающих и гормональный бунт делают подростковый и юношеский возраст готовыми к любовным переживаниям. Если еще лет сто назад отроки в 10-12 лет о противоположном поле, как об объекте воздыхания, и не задумывались, то сегодня роман их ровесников ни у кого не вызывает удивления.

Давно подмечено, что стоит появиться одной парочке в классе, как «заразное» поветрие мигом охватывает всю школу, исключая, разве что, малышей. Киношные страсти, информация из интернета, разговоры «опытных» подружек и друзей о своих романах также способствуют возникновению первой влюбленности.

Первая любовь чиста, она свободна от рационализма и меркантильности. Несмотря на выпады закостенелых защитников нравственности, это чувство практически лишено плотского вожделения. Какой секс, когда даже от случайных прикосновений потеют ладошки и дышать трудно. Влюбиться можно в завиток на девичьем виске, нагловатую смелость парнишки, испуганный взгляд, после перенося весь спектр переживаний на выбранного человека.

Первая любовь: подростковые глупости или серьезное чувство?

Зачастую взрослые несерьезно относятся к признаниям детей о дебюте любовного чувства, говоря, что таких Вась (Петь, Тань, Марин) будет еще целая куча впереди – знай выбирай. Напрасно. Первые чары могут быть настолько всепоглощающими, что младое создание ничего и никого вокруг не видит, да и видеть не желает.

Родители почему-то забывают, что сами проходили подобное. А если напомнить, то песня про другие времена и нравы начинается. Но сердцу-то всегда было проблематично отдавать приказания. Нравоучения и запреты лишь отдалят взрослеющих деток, породят комплексы, загонят в «подполье». В данной ситуации лучше быть мудрым другом, помогая советами и уберегая деликатными наставлениями от необдуманных поступков, нежели суровым надзирателем. В случае расставания с «любовью всей жизни», что случается в 95 процентах, равнодушие по отношению к детским страданиям становится причиной поиска утешения в другом месте. Вот это, как раз, может носить пагубные последствия.

Нужно относиться к первой любви «наивного несмышленыша», как к своеобразной репетиции, которая во взрослой жизни поможет правильно выстраивать личные отношения.

Почему первая любовь должна быть завершенной

Настоящей, то есть перерастающей в серьезное чувство, первая любовь бывает редко. Ведь людям свойственно идеализировать избранника, а незрелое восприятие чаще, нежели в другом возрасте, способствует этому. Когда же чары развеиваются и страсти утихают, то с удивлением осознается, что и не идеал вовсе сердце из груди выскакивать заставлял. Болезненным ли был разрыв или огонек страсти постепенно погас, но память сердечная долго хранит нежные воспоминания о робких поцелуях и неуклюжих признаниях.

Бывает, конечно, когда начавшиеся в школьную пору отношения ведут к созданию брака или долгоиграющего романа. Но случаи подобные единичны. Психологи единодушны в том, что чувство первое-заветное должно иметь завершенный характер. Перенос болезненной тяги к первой симпатии во взрослую жизнь чревато неудавшейся судьбой и трудностью в поисках второй половинки.

Появившаяся несколько лет назад известная социальная сеть буквально взбудоражила общество – все кинулись искать одноклассников. Одни разыскивали друзей-подружек незабвенной поры, чтобы пообщаться и узнать, как жизнь сложилась. Однако, немало было и тех, чьей целью являлась надежда возродить былое с первой избранницей (избранником). В итоге - разрушенные семьи, разбитые сердца и, самое главное, глубочайшее разочарование. Мальчишки и девчонки выросли, стали другими, к прежнему возврата никогда не будет.

Вот именно поэтому не стоит зацикливаться на прошлом. Первая любовь тем и отличается от второй, пятой, десятой, что не затеряется в череде неудачных романов и скоропалительных решений. И пусть она остается там, в юности, отзываясь эхом благодарности и светлой грусти о времени, когда все было впервые.

Источник - womanweek.net